Bienenvölker halten erneut die Feuerwehr Pottendorf auf Trab.

Feuerwehr rettet am 27.06.2018 neuerlich ein Bienenvolk - zwischen 5.000 - 10.000 Bienen

An der Außenfassade des Wohngebäudes befand sich am 26.06.2018 neuerlich ein Bienenschwarm, wegen der intensiven Aktivität des Bienenvolkes mit bis zu 10.000 Bienen war eine sofortige Entfernung der Tiere jedoch nicht möglich.
In den frühen Morgenstunden des 27.06.2018 wurde neuerlich eine Erkundung durchgeführt sowie erneut Rücksprache mit den Bewohnern durchgeführt. Die Hoffnung, dass sich das Bienenvolk bereits eventuell selbstständig entfernt hätte, erfüllte sich leider nicht. In rund 20 Metern Höhe befand sich an der Außenfassade neben den Fenstern ein großer Bienenschwarm, welcher sich über den Tag noch vergrößert hatte.
Laut Info durch die Imkerin kommt es durch die momentane Wetterlage zu einem vermehrten Aufkommen solcher Bienenschwärme. Wie in diesem Fall werden neue Bienen-Königinnen von einer gewissen Anzahl an Bienen begleitet, um sich anderorts ein neues Bienenvolk in einem Stock aufzubauen.
Unter Zuhilfenahme des Hubsteigers wurde das Bienenvolk in rund 20 Meter Höhe Vorort besichtigt, wobei der Entschluss gefasst wurde das Bienenvolk professionell als Ganzes zu entfernen und kurzfristig in einem geeigneten Behälter zu verwahren. Der Bienenschwarm wurde fachgerecht entfernt und einem Bienenliebhaber/Bienenzüchter zur weiteren Pflege übergeben.

Anmerkung:
Warum sich die Bienenschwärme immer am selben Platz an der Hausfassade niederlassen ist auch erfahrene Imker ein Rätsel (da es sich um verschiedene Bienenschwärme handelt). Aus Präventivmaßnahme bzw. um eventuell hinterlassen Duftstoffe der Bienen zu entfernen wurde das komplette Fassadenteilstück mittels Neutralreiniger unter Zuhilfenahme einer Hochdruckleitung gereinigt.