FF-Herrnhut

Unsere Wehr wurde im Jahre 1873 von Herrn Franz Fallenbacher gegründet, aber noch viel länger besteht die geschichtliche Verbindung mit der Stadt Herrnhut und dem Geschlecht der Zinzendorfer. Dies reicht bis ins 15 Jahrhundert zurück. Christoph von Zinzendorf heiratete die Erbtochter Sophie von Pottendorf und übernahm somit die Herrschaft über das Pottendorfer Schloss mit Ihren Bürgern.

Eine aktive Gruppe von Männer und Frauen aus Herrnhut pflegten die Ahnengalerie und besuchten auch Ihre Vorfahrensstätten und so auch des Öfteren das Schloss Pottendorf, sowie das Heimatmuseum im Rothen Hof.
Durch Zufall entdeckten sie auch das private Feuerwehrmuseum unseres Kameraden Weiss Alois.
Da unter Ihnen auch Feuerwehrmänner waren, war ein Besuch dieses unumgänglich.

Nach mehreren Gesprächen und gegenseitigen Besuchen entwickelte sich Freundschaft, sowie gegenseitiges Interesse auf den Gebiet des Feuerwehrwesens. Da entstand der Gedanke eine Partnerschaft der beiden Feuerwehren einzugehen um Ihre Ideen und das gegenseitige Wissen länderübergreifend zu vertiefen. Dies wurde im Mai 2004 bei der feierlichen Eröffnung des neuen Pottendorfer Feuerwehrhauses ehrenurkundlich dokumentiert.

Mehr Info zum Thema